おかずをもっとおいしく!
会社からの電話で昼過ぎに起きる。
今日は休みだ。
俺なんかやらかしたか?
まさか非常招集?
色々思って出ると事務とか制服の洗濯とかポップ作成とか、何かよろず屋と化してるT子さん。
「これの作り方がわかんないんだけどー」
何というかある意味予想通り。
寝ぼけた頭で説明して終了。
最近見てなかった電王の続きをようつべ様のお力で見る。
途中一か所だけ微妙に見れないところがあったけど、とりあえずよし。
で、見終わって飯でも食うか、と台所に向かう。
テーブルの上におかんが用意していたもの。
・ライ麦食パン
・しいたけとほうれん草のスープ
・カリフラワー、キャベツ(たぶんゆでたやつ)、卵(生)
生卵はたぶん、目玉なり卵焼きなりゆでるなり好きにして食え、ということだろう。
大抵はこのメニューだと目玉焼きだ。
だが、ひとつ問題があった。
カリフラワー。こいつは恐らくうちの母が借りてる畑で作ったやつ。
自家栽培?ってやつだ。
しかし、このカリフラワー。すでにつぼみが膨れすぎている。食感がよろしくない。
キャベツ。カリフラワー。そして卵。
……。
まとめて焼いちゃえ♪
フライパンをコンロにセットし、点火。
油代りにマヨネーズをぶち込む。
カリフラワーとキャベツを投入。
油が足りないかな、と思い、マヨネーズが尽きていたのでバターを入れる。
煙出てきたので卵投入。がりがり混ぜて火を消し、すぐに醤油と塩コショウを入れて混ぜる。
何か普通に野菜炒めだ。
ニラたまとかのカリフラワー&キャベツ版。
味も結構美味かった。
やるじゃん俺。
いーじゃん。いーじゃん。すげーじゃん。
あの歌って何か変な中毒性あるなあ。
ということで普通にバターしょうゆでした。